TOPICS

100%葛尾産甘酒を目指して米麹づくりの準備を始めました

葛力創造舎が販売する甘酒「ノマッシェ」。原料米は葛尾産ですが、もうひとつの原料である米麹は現在、村外の製品を使用しています。これも将来的には葛尾村内で手作りしようと、このたび団体スタッフや葛力創造塾生など8名が「米麹づくり」を体験しました。1月11~12、14日の3日間、田村市大越町と葛尾村の女性たちが味噌づくりのための米麹をつくる過程に参加させていただき、蒸し上がったお米に麹菌を混ぜて手揉みするなどの工程を学んだものです。

このとき出来上がった麹で甘酒を試作したところ、もう一歩の評価。これからも100%葛尾産の甘酒「ノマッシェ」を目指して米麹づくりを研究してまいります。

2019年2月19日
ページ上部へ