今年も「葛尾村稲刈り」を実施しました
10月4日、かづろうさんげ稲刈実行委員会(事務局:葛力創造舎)による葛尾村恒例の稲刈りイベントを行いました。昨年までは県内外から200名以上の参加者がありましたが、今回は新型コロナ感染拡大防止のため、やむなく県内の方20人限定での実施となりました。
当日は曇り空の下、1.5反の田んぼに植えられた「里山のつぶ」を、大学生・高校生を含む若い参加者たちが手刈りと機械刈りで収穫。とれたおコメは、食用のほか甘酒・せんべいなどの加工品、そして今年開発したオリジナル日本酒「でれすけ」の原料としても使われます。今後は「新米を食べる会」や日本酒の披露目会など予定しています。お楽しみに!
2020年10月16日